Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
07.07.2025, 01:17
ЯРКИЕ ЦВЕТА ЖИЗНИ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Готовы ли вы занятся собой?
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 17

Заблуждения скорочтения – можно ли читать совершенно молча

Подавление артикуляции (проговаривания текста во время чтения) – это камень преткновения, о который спотыкается множество людей, изучающих скорочтение.

Вот обычная реакция подобных студентов (цитата с форума):

Подскажите, что я делаю не так: Выстукиваю специальный ритм для подавления проговаривания текста, а в голове я его все равно проговариваю, или ни чего не понимаю из просмотренного, то есть прочитанного.

В свое время и я столкнулся с подобной проблемой. В те далекие годы, когда не было интернета, я подумал, что неспособен читать без проговаривания текста. Но, после того, как освоил навык скорочтения, то стал ловить себя на мысли, что скорочитающий находится как бы в двух режимах:

  1. Проговаривающего текст
  2. Воспринимающего текст как единую картинку

И переключение из режима в режим происходит как бы автоматически. Так возможно ли читать текст без проговаривания? Вот что говорится в Википедии на запрос "Что такое чтение":

"Чтение — один из видов речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. «Чтение» — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами. "

А как читают Китайцы?

Обычно, для того, чтобы возразить на приведенный выше факт, указывают на китайскую грамоту. Ведь у китайцев кодировка слов производится иероглифами. Сложные понятия складываются из нескольких простых. Например, паровоз, кажется у них кодируется так: пар – телега. Кстати, китайцы тратят года для того чтобы запомнить тонны иероглифов. И это оправдано в их многонациональной стране, где для того чтобы понять друг друга они быстро рисуют в специальных блокнотах свою речь (я видел собственными глазами)...

Если книга на русском языке занимает 100 страниц, то на английском она будет занимать 70-80 страниц, а на китайском 50 страниц. И это происходит потому, что русский язык более избыточен и красочен, а в китайский – более образен.

Пример:

Я думаю, китайцу будет весьма затруднительно закодировать следующее сообщение: "некоторые дельцы обделывают делишки". У китайцев просто не хватит иероглифов, чтобы закодировать такое звуковое сообщение.

В китайскую грамоту я насыплю одну небольшую ложку дегтя: Дело в том, что набор иероглифов, например, на компьютере, все равно производится по фонетическому принципу! На клавиатуре набирается «Лю», а на экране выскакивает набор иероглифов на «Лю». То, есть без проговаривания ни как!

И еще китаец астроном вряд ли поймет текст написанный китайцем инженером. Ведь система кодирования информации у разных специалистов будет отличаться.

Исключительное большинство народов кодируют в письме звуки и слоги.

А как дела происходят у японцев?

Японцы, например, тоже используют иероглифы, однако они так же используют слоговую азбуку Хирагану и Катакану.

Хира́гана (яп. 平仮名?) — японская слоговая азбука, одна из составляющих японской письменности.

Хирагана используется для слов, в записи которых нет кандзи, включая частицы, такие как мадэ まで («до, до тех пор»), и суффиксы, например, ~сан さん («господин», «госпожа»). Хирагана употребляется в словах вместо кандзи в тех случаях, когда предполагается, что читатель не знает каких-то иероглифов, или эти иероглифы незнакомы самому пишущему, и в неофициальной переписке.

Может ли русский читать образами

Ну, а теперь чтобы вас совсем запутать, я докажу, что вы можете прямо сейчас читать текст, прямо как китайцы. Прочитайте этот текст и решите, на сколько вы легко справились с задачей:

Я проичтал 5 книг по скочортению охдил в либбиотеки там парвда чинего не аказолось я хочу скзаать там в кингах говтриоься как избавиться от проровагивания но меня интесерует лседующие - если я не буду вроговарипать то я нечиго не йопму Я слиой воли жазимаю или начниаю ыбстро видоть злагами по сторчке Ворпос - как пониамть? еочПму я не ионпмаю? Я пелеписыварся с ндоим моим дургом и он мне зкасал что надо трониреваться на картниках - зепоминаашь её а оптом ровогишь как дыглявела рактинка Пварда это была или нет? оПделитесь со мной по тэому поовду или хотя бы йадте мне сслыки на дюлей кто заминается

Я всего лишь перемешал буквы в словах!

А вот оригинал:

Я прочитал 5 книг по скорочтению, ходил в библиотеки, там, правда, ничего не оказалось, я хочу сказать, там в книгах говориться, как избавиться от проговаривания, но меня интересует следующие, - если я не буду проговаривать, то я ничего не пойму, Я силой воли зажимаю или начинаю быстро водить глазами по строчке. Вопрос, - как понимать? Почему я не понимаю? Я переписывался с одним моим другом, и он мне сказал, что надо тренироваться на картинках, - запоминаешь её, а потом говоришь, как выглядела картинка. Правда это была, или нет? Поделитесь со мной по этому поводу или хотя бы дайте мне ссылки на людей, кто занимается скорочтением.

Выводы

  1. В любой момент читатель должен иметь возможность перейти с иероглифического понимания текста к звуковому (слоговому чтению).
  2. Часть текстовой информации обычным человеком воспринимается так же как и китайцами - готовыми образами. Но, лишь небольшая часть. Важную или непонятную информацию следует воспринимать как речь!
  3. Эффект чтения без проговаривания текста возможен для текстов с хорошо понятной структурой текста и всеми понятными словами.
  4. Непонятный текст или текст, который должен быть однозначно понят, должен читаться медленно, с чувством, толком и расстановкой.
  5. Если читатель начнет при чтении варьировать скоростью чтения, то он может буквально по мановению волшебной палочки увеличить скорость чтения (или понимание текста) в несколько раз.
Просмотров: 540 | Добавил: yuraavakyan | Дата: 17.11.2013

Тренировка внимания при чтении

Внимание при чтенииСуть проблемы внимания. Невнимательность при чтении может быть выражена в том, что когда вы читаете, вам приходится возвращаться к предыдущему предложению, так как вы его механически причитали, но не вникли в смысл. Чем чаще вы возвращаетесь, тем ниже ваша скорость. Потому первым шагом к увеличению скорости чтения является работа с вашим вниманием и концентрацией при чтении.

Внимание и интерес. Часто вы сами могли замечать, что в первые минуты чтения процесс идет гораздо медленнее, чем через полчаса после начала. Вы как бы «разгоняетесь». На самом деле, повышается ваш уровень внимания. Особенно, если книга интересная, и вы захвачены сюжетом. Чем более интересна для вас книга, тем больше ваше внимание и тем быстрее вы читаете.

- Но можно ли сделать так, чтобы внимание было сконцентрировано на тексте даже не самом интересном уже в первые минуты, что, несомненно, повысит скорость чтения?

- Можно! Попробуйте выполнить указанные ниже упражнения и рекомендации.

Рекомендация 1.1. Игры.

Пытайтесь всегда находить что-то интересное в рутине, превращая любое действие в игру. Так поступают хорошие родители, которые хотят, чтобы их чадо выполнило какую-то скучную работу. Игры свойственны многим живым существам, это вложено в нас на генетическом уровне.

В игре важен азарт!

Азарт (франц. hasard) - увлечение, задор, запальчивость, излишняя горячность. (Большая советская энциклопедия). Чтобы создать азартную игру на основе предстоящего процесса чтения, вы должны определиться с правилами этой игры и установить четкие условия победы в этой игре. Если вам это дается сложно, то можете использовать приведенные ниже примеры и рекомендации.

Состязательность. Например, если вы читаете учебник перед экзаменом, можете устроить соревнования с товарищами, кто быстрее прочитает учебник или кто ответит на большее количество вопросов по учебнику, которые вы можете задать друг другу. Состязательность в учебном процессе – это главное оружие преподавателя (знаю на своем опыте), способное повысить интерес к процессу обучения. Подавляющее большинство людей азартны в попытке «быть лучше» соперника. Поэтому индивидуальные занятия не так эффективны как групповые. И в чтении вы можете найти себе соперника!

Личные рекорды. Еще одним фактором создающим азарт при чтении может стать борьба с самим собой для достижения определенного результата. К примеру, читая книгу, вы можете засекать скорость чтения, допустим количество страниц в час, затем стараться побить собственный рекорд. Личные рекорды можно ставить в скорости, в количестве страниц, в количестве книг, в освоенном материале и во многом другом.

Рекомендация 1.2. Мотивация.

Пытайтесь мотивировать себя тем, что читаемый материал может быть полезен вам. Попытайтесь перечислить все возможные преимущества, которые даст вам прочитанный текст. Пусть они не значительны, но главное их найти. Затем визуализируйте это, помечтайте и приступайте к чтению.

Даже если это скучный учебник, который нужно прочитать для подготовки к экзамену, вы должны понять, что эти знания вам пригодятся и, в конце концов, хорошая отметка по предмету порадует хотя бы вашу маму.

Упражнение 1.3. Внешние раздражители

Концентрация внимания для быстрого чтения

Некоторые люди обладают одной очень важной способностью: они могут заниматься каким-то делом, когда вокруг них шум и суматоха. Часто это является делом привычки, например, когда человек живет в небольшой квартире или общежитии, и ему приходится адаптироваться к сложным условиям и уметь заниматься, не обращая ни на что внимание.

Сложные условия делают человека более внимательным, учат его отключаться от внешних раздражителей и заниматься тем, что ему нужно.

Попробуйте искусственно создавать себе сложные условия, пытайтесь концентрироваться на чтении в тот момент, когда вы слушаете музыку, когда вокруг ходят люди. Пойдите на улицу в парке в выходной день и читайте на скамейке, стараясь не обращать внимания на окружающих и прохожих.

Упражнение 1.4. Состояние транса

Состояние транса, по наблюдениям специалиста по гипнозу М. Эриксона, характеризуется повышенным вниманием, способностью не реагировать на внешние раздражители, а также возможностью игнорировать сигналы некоторых органов чувств. Так, в состоянии транса человек может принять позу, которая неудобна в обычном состоянии, и провести в этой позе достаточно длительное время.

Например, читая интересную книгу и положив ногу на ногу, через полчаса в перерыве вы можете обнаружить, что одна нога сильно затекла. Но во время чтения вы не думали о ноге, вы были в состоянии повышенного внимания к книге, у вас работало зрительное восприятие настолько сильно, что сигналы от остальных органов чувств просто не воспринимались мозгом.

В данный момент тренинг, связанный с обучением вхождению в состояние транса, только создается нашими авторами, как только он будет готов, здесь появится ссылка.

***

Дополнительно. Чтобы избавиться от постоянных возвращений к уже прочитанному (регрессий), чтобы понять смысл, вам также могут пригодиться упражнения из Урока 2 и Урока 4. Избавление от артикуляции позволит приравнять понятия «прочитать» и «понять» текст, так как вы не будете механически проговаривать про себя прочитанное, а значит, не будете читать отдельно от понимания и создания чувственных образов прочитанного. Материал Урока 4 направлен, на тренировку навыка поиска нужной информации в тексте, что также может помочь вам не возвращаться к уже прочитанному.

Примечание. Если Вы считаете, что предложенные упражнения даются Вам слишком легко, то можете перейти к следующим урокам. Ведь каждый человек индивидуален, и разные навыки могут даваться по-разному: одни - немного проще, другие - чуть сложнее.

Автор: Евгений Буянов

Просмотров: 527 | Добавил: yuraavakyan | Дата: 17.11.2013

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz